VISAVIS_TAG.jpg

VISAVIS

Mit dem Neubau am Hauptplatz in Bernstein wird nicht nur ein starkes Zeichnen für eine nachhaltige Zukunft am Land gesetzt, sondern zugleich die Chance genutzt, zur Wiederbelebung des Stadtzentrums beizutragen.

Der klare Baukörper greift die städtebauliche Situation formal auf, springt jedoch entgegen dem früheren Gebäude zurück und schafft damit einen attraktiven öffentlichen Freiraum. Das kleine Pendant zum Hauptplatz – vis à vis.

 

Bäckerei, Café und Büroflächen sind im Erdgeschoß angesiedelt. In den beiden Obergeschoßen liegen die Wohnungen. Erschlossen über einen Laubengang entlang des begrünten Innenhofs, orientieren sich diese zum Stadtplatz - mit Blick auf die Burg Bernstein.

 

 

Das Sockelgeschoß wird aufgrund der Hanglage in Stahlbeton ausgeführt. Die Obergeschoße werden in Holzfertigteilbauweise errichtet. Mit Vis à Vis entsteht damit am Hauptplatz in Bernstein der erste mehrgeschoßige Wohnbau in Holz in Zusammenarbeit mit der Oberwarter Siedlungsgenossenschaft.

WOHN UND GESCHÄFTSGEBÄUDE
BERNSTEIN

BGLD


NEUBAU
HOLZ-HYBRID BAU

GEWERBE
 
Auftraggeber:
OSG

Oberwarter gemeinn. Bau- und Wohn-, und Siedlungsgenossenschaft

in Bau