MIA

LACHEN LERNEN LEBEN

KINDERBETREUUNGS

ZENTRUM

MARIA ENZERSDORF

Die bestehende Volksschule wurde saniert und um 8 Klassen und Foyer erweitert, sowie um einen Kinderhort mit 6 Gruppen, Kindergarten mit 6 Gruppen und Produktionsküche. Der bestehende Mehrzwecksaal wurde generalsaniert und neue Freiflächen mit unterschiedlichen Qualitäten [Pausenhof, Grünräumen, Dachterrasse, Innenhof, Loggia]- geschaffen.

Das Ensemble aus drei verschachtelten, zweigeschossigen Baukörpern erlaubt einerseits schnelle und einfache Wege innerhalb der Funktionsbereiche, und ermöglicht andererseits eine gute Orientierbarkeit für Kinder. Die Fassade ist als „gepixelte“, helle Hülle entwickelt. Da Format und Fügemuster der „Fensterpixel“ der jeweiligen Nutzung entsprechen, wird der dahinterliegende Raum schon von außen ablesbar und gibt den einzelnen Gebäudeteilen einen starken Wiedererkennungswert.

SANIERUNG

ERWEITERUNG

HOLZBAU PASSIVHAUS

Auftraggeber:

Marktgemeinde Maria Enzersdorf

Arge Partner:

Illiz Architektur

Fotos:

Hertha Hurnaus

NÖ Holzbaupreis [Anerkennung]

NÖ Holzbaupreis [Anerkennung]

Klima Aktiv Zertifikat [Silber]

Fertigstellung: 2011

magk architektur aichholzer klein